책 이름은 왜 노화의 종말?
먼저 노화라는 단어를 들으면 어떤 느낌이 드시나요? 왜 할머니 할아버지들은 늙으면 등이 굽고 주름이 생길까요? 어렸을 때는 아무 생각 없었던 노화가 현실이 되어 이제는 저도 주름이 생기고 몸도 예전 같지 않습니다. 오늘은 이렇게 우리 모두에게 다가오는 노화현상과 이를 극복하기 위한 연구자들의 노력인 '노화의 종말'이라는 책을 소개해드리겠습니다.
우리 몸속 세포 속 DNA나 단백질 등 생체분자 수준에서 일어나는 변화라고 합니다. 쉽게 말하면 늙는다는 거죠. 이 현상은 유전학적 관점에서는 부모로부터 물려받은 유전자 정보가 손상되고 변형되는 과정이고, 후성유전학적 관점에서는 환경으로부터 받은 영향이 축적되어 나타나는 결과라고 합니다. 그래서 사람마다 노화의 속도가 다르고 같은 나이라도 다른 신체나이를 갖게 됩니다.
이러한 노화를 종말 시킬 수 있는 방법을 책으로 써낸 노화의 종말 저자 데이비드 싱클레어 박사는 하버드 의대 수명혁명 프로젝트를 진행하고 노화자체를 질병으로 보고 연구하는 현재 노화 관련 연구의 최고 권위자 중에 한 명입니다.
노화를 막기 위한 방법들
과학자들은 지금까지 다양한 연구결과를 종합해서 대표적으로 아래 방법들을 제시하고 있어요
1. 소식
첫번째로는 소식 적게 먹는것입니다. 너무 많이 먹으면 에너지 과잉상태가 되어 염증반응이 증가하게 되고 이로 인해 암세포가 발생한다고 합니다.
2. 간헐적 단식
두번째로는 간헐적 단식입니다. 일정시간 공복을 유지하면 혈당수치가 감소하면서 성장호르몬 수치가 올라가고 면역기능이 향상된다고 합니다.
3. 고강도 운동
세번째로는 고강도 운동입니다. 규칙적인 운동은 근육조직 양을 늘려주고 인슐린 민감성과 혈관내피성장인자(VEGF) 분비를 촉진시켜줍니다.
4. 장수유전자 활성화
마지막으로는 장수유전자 활성화입니다. 장수유전자 중에서도 텔로미어 길이를 늘여주는 효소단백질 생성을 돕는 서투인(sirtuin) 이라는 물질이 있다고 하는데요, 이것을 활성화시키면 수명연장효과가 나타난다고 합니다.
5. 스트레스 감소
만병의 근원이 스트레스인 것은 이미 수 많은 논문들을 통해 증명된 사실이에요. 각박한 세상이지만 그 안에서 나를 위해서라도 원망하고 미워하는 삶이 아니라 사랑하고 용서하는 삶을 시작해보는 것을 추천드립니다.
습관이 되기까지는 힘이 들겠지만 내일부터 바로 시작해볼 수 있는 것이 많습니다. 특히 소식과 간혈적 단식은 저도 시작한지 1년정도 되었는데 저는 16:8 힘들 때는 12:12를 진행하는 중입니다. 간혈적 단식은 다이어트에도 굉장히 큰 도움이 되고 이에 대한 내용도 많기에 나중에 자세히 한번 다루겠습니다.
노화를 막는 음식들
책에서는 지중해식 식단을 추천하는데요, 올리브오일, 생선, 견과류, 과일, 채소 위주의 식단이에요. 특히 엑스트라버진 올리브오일은 폴리페놀 성분이 풍부한데 항산화작용 뿐만 아니라 항염증 효과도 있어서 건강에 좋다고 합니다. 그리고 오메가3 지방산이 풍부한 생선 섭취도 도움이 된다고 하니 참고하세요.
다음번에는 요즘 오토파지 보조제로 난리가 난 NMN, NR 등 노화관련 노벨상 연구에도 나온 항노화 보조식품들을 소개하겠습니다.
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